개인정보취급방침

개인정보 취급방침

더락포트컴퍼니코리아(이하 "회사")는 회원님이 서비스 이용을 위해 제공한 개인 정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 회원님이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사의 개인정보취급방침은 관련 법률 및 지침의 변경, 이용약관 및 내부 규정 변화에 따라 변경될 수 있습니다.

회사가 개인정보취급방침을 개정하는 경우 그 이유 및 변경내용을 웹사이트 공지사항란(또는 별도의 창)을 통하여 공지할 예정이므로, 회원 여러분께서는 사이트 방문시 개인정보취급방침을 수시로 확인하시기 바랍니다.


1. 개인정보의 수집 항목

1) 회사는 이용자의 개인정보를 수집함에 있어서 적법하고 공정한 수단에 의하여 서비스 제공에 직접적으로 필요한 최소의 정보만을 수집합니다. 다음사항은 원활하고 보다 나은 서비스제공을 위한 필수사항이며 그 외 사항은 선택사항으로 이용자의 별도의 동의를 받습니다.

가. 필수사항
- 이용자의 성명 / 성별 / 생년월일
- 전화번호 또는 휴대전화번호 / 전자우편주소 / 주소

나. 선택사항
선택적으로 필요한 개인정보는 별도의 동의를 받고 있습니다. 회사는 사상, 신념, 정당의 가입탈퇴, 정치적 성향, 범죄사실, 건강정보 또는 성생활 등에 관한 정보, 그 밖에 이용자의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감한 정보는 수집하지 않습니다.


2. 개인정보의 수집 목적 및 이용 목적

1) 회사는 다음과 같은 목적을 위하여 필수적인 개인정보를 수집 또는 이용하고 있습니다. 필수사항에 동의하지 않는 경우 서비스의 가입 및/또는 이용이 제한됩니다.

개인정보 사항 수집 및 이용 목적
성명, 전자우편, 전화번호(휴대전화번호), 주소, 성별, 생년월일 - 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
성명, 전자우편, 주소, 전화번호(휴대전화번호), 주소 - 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보 등 최신 정보의 안내
- 물품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보 등

2) 이용자는 다음의 사항을 목적으로 한 개인정보의 수집 및 이용에 동의하거나 동의하지 않을 수 있습니다. 다만 동의하지 않는 경우, 뉴스레터 미발송 등의 불이익이 있을 수 있습니다.

개인정보 사항 수집 및 이용 목적
생년월일 회원 맞춤 서비스 제공(이벤트 초대 등)



3. 개인정보의 제3자 제공

1) 회사는 이용자의 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 「개인정보 취급방침」의「개인정보의 수집 목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 •기관에 제공하지 않습니다.

보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 이용자에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호 •관리되는지에 대해 개별적으로 서면 또는 전자우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하고 별도의 동의를 구합니다.
별도로 동의를 하였더라도 언제든지 회사가 우편, 전자우편 또는 전화로 그 철회를 할 수 있으며 철회가 완료된 경우 제휴사의 서비스는 중단되며 제공된 개인정보는 즉시 폐기됩니다.

매각•인수합병 등: 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병•상속 등으로 서비스제공자의 권리•의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 이용자의 권리를 보장하기 위하여 회사는 다음의 사항을 반드시 이용자에게 통지합니다.
- 개인정보를 이전하려는 사실
- 개인정보를 이전 받는 자(이하 “영업양수자 등”이라 합니다)의 성명(법인인 경우에는 법인의 명칭을 말합니다), 주소, 전화번호 및 그 밖의 연락처
- 이용자가 개인정보의 이전을 원하지 아니하는 경우 조치할 수 있는 방법 및 절차

2) 개인정보를 수집 시 이용자에게 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 다음의 경우는 예외로 합니다.
- 이용자의 별도의 동의가 있는 경우
- 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우.

단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 이용자의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.


4. 개인정보 보유 및 이용기간

1) 이용자의 개인정보는 회사가 이용자에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용됩니다. 회원 탈퇴 시 수집된 개인의 정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 회사가 정하는 절차에 따라 즉시 파기, 삭제 처리됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 따라 아래와 같이 일정기간 동안 개인정보를 보존할 수 있습니다.

* 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년

* 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년

* 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존이유 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 3년

* 본인확인에 관한 기록
- 보존이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
- 보존기간 : 6개월

* 기타 법령에 따라 보존되는 개인정보 및 그 보존기간

* 이용자가 동의한 경우 그 개인정보 및 보존기간

2) 회사는 이용자와의 거래 관련 권리 의무 관계의 확인을 위하여 또는 특정 서비스를 제공하기 위하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 일정기간 보유되며, 이 때 보유되는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 국한되고, 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시 합니다.


5. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

1) 회사는 이용자의 개인정보의 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.
다만, 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우는 예외로 하며 파기되지 아니하고 보존하여야 하는 개인정보 또는 개인정보 파일은 다른 개인정보와 분리하여서 저장, 관리합니다.

2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

3) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구 또는 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


6. 개인정보 취급위탁 업무 내용 및 수탁자

회사는 서비스의 계약이행을 위하여 필요한 개인정보 취급 위탁을 하고 있으며 다음에 기재된 위탁업무 수행 목적 외에는 개인정보의 처리를 하지 않습니다.
또한 회사는 수탁자의 수탁 받은 사항에 대한 재위탁을 제한하고 있습니다.

개인정보의 취급 위탁을 받은 자와 위탁사항 등은 다음과 같습니다.

개인정보 취급 위탁을 받는 자(수탁자) 개인정보 취급 위탁을 하는 업무의 내용
㈜소셜엠씨
㈜비어앤펜슬
고객정보 분석 및 멤버십 서비스 위탁 운영
BO System 고객정보 DB 시스템 및 사이트 위탁 운영
로젠택배
우체국택배
한진택배
CJ대한통운 택배
포스트박스
KG로지스
대신택배
배송과 관련하여 회사로부터 위탁 받은 업무의 처리



7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

1) 이용자 또는 법정대리인은 처리되고 있는 개인정보의 열람을 회사에 요구할 수 있으며 회사는 특별한 사유가 없는 한 청구일로부터 10일 이내에 이용자가 열람할 수 있도록 합니다. 단, 법령이 정한 사항이 있는 경우 그 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다. 이 경우 열람 요구를 받은 날로부터 5일 이내에 제한 또는 거절사유 및 이용자 또는 법정대리인이 이의를 제기할 수 있는 방법을 서면, 전자우편, 팩스 등의 방법으로 알려 드립니다.

열람을 요구할 수 있는 사항은 다음과 같습니다.
가. 개인정보의 항목 및 내용
나. 개인정보의 수입·이용의 목적
다. 개인정보 보유 및 이용 기간
라. 개인정보의 제3자 제공현황
마. 개인정보 처리에 대한 동의 여부 및 내용

2) 이용자 및 법정대리인은 처리되고 있는 개인정보의 정정 또는 삭제를 회사에 요구할 수 있으며 회사는 이용자 및 법정대리인의 요구에 따라 정정, 삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 이용자 및 법정대리인에게 알려줍니다. 삭제된 개인정보는 복구 또는 재생되지 않으며 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제되지 않으며 이러한 사실을 이용자 및 법정대리인에게 통지합니다. 회사는 이용자 및 법정대리인에게 정정, 삭제요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있습니다. 개인정보의 정정 또는 삭제와 관련한 방법 및 절차 등은 제1항의 열람의 경우와 같이 처리합니다.

3) 이용자 및 법정대리인은 이용자의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있으며 회사는 개인정보 처리의 전부 또는 일부를 정지합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우, 개인정보를 처리하지 아니하면 이용자와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우에는 이용자의 처리 정지 요구를 거절할 수 있으며 이용자에게 지체 없이 그 사유를 알려 드립니다. 이용자 및 법정대리인의 요구에 따라 회사는 처리가 정지된 개인정보를 즉시 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 개인정보 처리의 정지와 관련한 방법 및 절차 등은 제1항의 열람의 경우와 같이 처리합니다.

4) 개인정보의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 등의 요구는 서면, 전자우편, 팩스 등으로 이루어져야 하며 대리인에게 하게 할 수 있습니다. 회사는 이용자 또는 법정대리인에게 법령이 정하는 바에 따라 열람에 대한 소정의 수수료와 우송료를 청구할 수 있습니다. 단, 개인정보를 열람, 정정 또는 삭제하게 된 사유가 회사에게 있는 때에는 정정 또는 삭제청구에 관한 수수료를 청구하지 않습니다.

5) 회사는 개인정보 보호법 시행령에 따라 이용자가 제1항 내지 제3항의 요구를 하는 때에는 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 확인하거나 전자서명법 제2조 제3호에 따른 공인전자서명 등을 확인하는 방법 그 밖에 이와 유사한 방법을 통하여 해당 요구를 하는 자가 이용자 본인임을 확인합니다.

6) 회사는 개인정보 보호법 시행령에 따라 이용자가 대리인을 통하여 제1항 내지 제3항의 요구를 하는 때에는 이용자의 위임장과 인감증명서 또는 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서 사본을 제출 받아 해당 요구를 하는 자가 정보주체의 위임을 받은 정당한 대리인임을 확인합니다.

7) 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방하기 위한 노력을 해야 합니다. 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 서비스 이용의 제한 및/또는 회원자격이 상실될 수 있습니다. 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 자신의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고 게시물을 포함한 타인의 개인정보나 명예 등을 훼손하지 않도록 유의하여야 합니다.


8. 개인정보의 수집, 이용, 제공, 보유, 처리 등에 대한 동의 철회

이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의한 내용은 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회는 개인정보 관리책임자에게 서면, 전자우편, 팩스 등으로 연락하면 즉시 요청하신 사항을 위해 필요한 조치를 취합니다.


9. 영상정보처리기기 관리•운영에 관한 사항

1) 회사는 사내, 직영 판매영업장(부속 창고 포함) 등 최소한으로 한정하여 개인정보보호법에 근거하여 범죄의 예방, 시설안전 및 화재 예방을 위해 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.

2) 회사는 영상정보처리기기의 설치 및 운영과 관련하여 고객 등의 초상권이나 사생활을 침해하지 않도록 하며, 이를 위해 회사의 개인정보 처리방침을 두고 직원들에게 그 내용과 중요성에 대해 교육하고 있습니다.

3) 회사의 개인정보보호책임자는 영상정보처리기기가 설치된 장소에서의 운영에 대하여 정기적으로 관리하고 있습니다.

4) 회사는 수집된 영상정보를 정부 및 관계당국의 법령에 의한 제출요구, 범죄조사와 협조 등의 요구가 있을 경우 적법한 절차에 따라 개인정보보호책임자의 승인 하에 제공됩니다.

5) 수집된 영상정보는 수집일로부터 약35일간 보관 후, 자동 영구삭제 처리됩니다.


10. 개인정보 관련 기술적-관리적 대책

1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 자료를 수시로 백업하고 있으며 서버 보안을 철저히 하는 등 기술적, 관리적으로 최선을 다하고 있습니다.

2) 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호됩니다. 이용자의 개인정보 보호를 위해 컴퓨터에서의 사용을 마친 후 온라인상에서 반드시 로그아웃하고 웹 브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 공공장소(학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)나 다른 사람과 컴퓨터를 공유하며 사용하는 경우에는 더욱 주의하여야 합니다.

3) 개인정보를 취급하는 직원은 담당자에 한정하며, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다. 또한 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 개인정보 취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

4) 회사에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하지 않습니다.


11. 개인정보 보호 책임자

개인정보 보호 담당자의 소속, 성명 및 연락처
회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호 책임자 및 실무자를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.

►개인정보 관리책임자
- 성명 : 카라레오니드자비스
- 소속 : 대표자
- 전화 : 02-6101-5712
* 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

►개인정보 보호 담당부서
- 부서: 법무
- 전자우편: gina.shin@rockport.com
- 전화: 02-6101-5702


12. 개인정보 침해 관련 문의

개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr/ 118)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr / 02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-3922-0330)


13. 개인정보 취급방침 변경사항

- 개인정보취급방침 버전 : Ver.7
- 개인정보취급방침 시행일자 : 2011년 2월 7일
- 개인정보취급방침 변경일자 : 2011년 9월 30일
- 개인정보취급방침 변경일자 : 2013년 2월 15일
- 개인정보취급방침 변경일자 : 2016년 5월 11일
- 개인정보취급방침 변경일자 : 2017년 6월 9일
- 개인정보취급방침 변경일자 : 2017년 9월 22일
- 개인정보취급방침 변경일자 : 2017년 12월 22일